Сегодня

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
 
МКОУ   ЮДИНСКАЯ   ООШ
Подгоренского муниципального района Воронежской области
 
Публичный доклад Архив за 2009-2010 Архив за 2010-11АРХИВ 2013АРХИВ 2012

   Яндекс.Новости

 

 
НАШЕ СЕЛО

ЮДИНО БУДУЩЕГО

МОУ ЮДИНСКАЯ ОШ

ЗДАНИЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ

МАГАЗИН "ЛЮБАВА"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Первое упоминание села Юдино.
Село Юдино Подгоренского района находится в 32 км к северу от Подгорного.
До XVII века эти земли находились за пределами Русского государства, несколько столетий они подвергались нашествиям кочевых народов и племён: монголов Золотой Орды, крымских татар, ногайцев, калмыков. Население терпело неисчислимые бедствия, край был разрушен и разграблен, несколько веков он оставался так называемым Диким полем. Здесь проходили главные шляхи (татарские дороги), по которым передвигались воинственные кочевники.
Интенсивное заселение и хозяйственное освоение территории продолжалось в XVIII - XIX веках. В это время здесь появляется множество постоянных поселений. Переселенцев на безлюдные земли привлекали многочисленные привилегии, предоставляемые царской властью и помещиками.
В 1740 году началось заселение, и освоение территории нашего

История названий улиц.
Улица Центральная - самая длинная улица нашего села. Проходит через центр Юдино. Здесь находятся главные объекты села: клуб, школа, магазин, административное здание.
Улица Победы - названа в честь 55-й годовщины со дня освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
Улица Северная - это новая улица, которая построена к северу от центра села.
В честь 20-й годовщины был разбит парк, а в центре его поставлен памятник в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Улица носит название Парковая.
Грушевка - самая старинная улица села. Раньше было много садов, особенно груш.
Улица Стрыгина - названа в честь полного кавалера ордена Славы Стрыгина Василия Тихоновича.
Улицам Мира, Нижняя, Солнечная присвоены названия постановлением главы администрации Юдинского поселения Коваленко В.И. от 12 августа 1999г.

Национальные корни жителей.
Село Юдино основано войсковыми казаками. В числе первых здесь поселились жители соседней слободы Костомарово. Следом пришли переселенцы придонских сёл - Урыва, Щучьего, Марок. Среди жителей села преобладают украинцы.
Сначала это был хутор, а с 1872 года - село.
В 1942-43 гг. село находившееся в прифронтовой полосе, было полностью разорено. Гитлеровцы разобрали дома на блиндажи. После войны село заново восстановлено.
Теперь в нём 203 дома (на 01.01.07.). Численность населения составляет 534 человека.

 Страницы истории села.

Быт и обычаи.

 

   В довоенное время село Юдино было крупнонаселённым пунктом. Численность населения насчитывало больше одной тысячи человек. Это очень большие цифры по сравнению с нынешним временем. Сейчас в селе Юдино проживает больше пятисот человек. После войны в школе училось больше ста пятидесяти человек, а сейчас пятьдесят девять.

В довоенное время занимались выращиванием зерновых культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса и т.д. До войны в колхозе было две ветряные мельницы, а после войны построили мельницу, работающую на топливе. Ещё муку мололи при помощи небольшой ручной мельницы. Также занимались животноводством: птицеводством, овцеводством и т.д. Кроме этого люди занимались выращиванием конопли, служившей сырьём для производства материи.

До войны люди жили в больших семьях: супруги, их родители и дети. Всего в семье было до десяти человек и больше.

В те годы дома были небольшие. Дом делился на большие просторные сени и на помещение, в котором жили. В нём выделялось небольшое пространство для кухни.

Печка стояла в центре дома. Она выделялась огромными размерами трубы. Она была настолько велика, что в неё мог влезть человек и почистить её, и побелить. Во время войны иногда запрещалось топить печку, чтобы не привлекать немцев. В основном печку топили;, соломой, навозом и хворостом. На этой печке готовили пищу. Питались в основном кашей, супами. Посуда была из глины, дерева, ложки деревянные, кувшины были из глины, а готовили еду в чугунах. В то время пьянства как массового явления не было. Люди, которые были побогаче имели в своём доме самовары. Много пили чай. К чаю готовили пряники, конфеты из сахара. Когда в дом приходили гости их сразу угощали чаем.

Почти в каждых домах в углу висела икона. Власти в те годы не разрешали верить в бога, но люди всё-таки тайно молились, крестили детей, отмечали праздники.

В доме мебель была самодельная, из дерева: стулья, стол, скамейки, кровати. Вечером дом освещался керосиновой лампой.

Так же использовали и лучину, состоящую из фитиля и ёмкости, которую было залито подсолнечное масло. Электричество, как и радио, были проведены после войны.

На зиму квасили капусту, солили огурцы. В долгие зимние вечера женщины собирались в домах, вышивали, пряли полотно. В то время одежды было мало. Её делали этого полотна. Мало было и обуви.

Все сельские жители у себя дома держали подсобное хозяйство. Держали коров, домашнюю птицу, свиней, но лошадей не держали, так как это считалось признаком кулака. Очень большую долю того, что производили люди, им,. приходилось отдавать государству. Требовалось отдавать 6 килограмм масла, 30 яиц, 40 килограмм мяса. В огороде выращивали картофель, фасоль, сою, огурцы, а помидоров тогда не было. Люди занимались на колхозных огородах и им, потом подсчитывали трудодни и рассчитывались с ними.

Несмотря на строгий режим, люди сохранили обычаи. Они встречали Новый Год, Старый Новый Год, православные праздники. По праздникам люди на земляной пол сыпали песок и чабрец. На праздник Троицы на ворота привязывали ветки разных деревьев. На Новый Год украшали деревья, так как не было ёлок. На святки женщины гадали. После Пасхи очень много пар женились. Было еще много традиций, но они со временем были утрачены.

 

АРХИВНЫЙ-ОТДЕЛ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

. У. 03. У±,

На №

|396531 Воронежская обл,

Подгоренский р-н

с.Юдино

(Юдинская сельская администрация

В журнале Острогожского уездного земского собрания сессии 1898 года  (Острогожск. - Типография М.Ф.Азаровой. 1899г.,  стр.242, 272,298) в докладе Острогожской земской управы значится: "В 1897 году в уезде  .... число школ по сравнению с 1896 годом увеличилось на шесть. Вновь открыты:... Юдинская".

В ведомостях Острогожской уездной земской управы в списке земских училищ Острогожского уезда, которым в 169? году отпуще­ны из склада при управе учебники и учебные пособия значится под № 72 Юдинское.  (Журнал Острогожского уездного земского собрания сессии 1898 года,  стр.298).

Другими сведениями не располагаем.

Директор гос. Зав.отделом

Н.П.Мартынова Э.О.Лыкова

 

В начале 60-х годов 19 века в России грамотность составляла всего 6 % от общего числа населения. Примерно такая же картина была и в Острогожском уезде. Во второй половине 19 века тяга к знаниям, образованию (в частности, в связи с развитием торговли и промыслов) все шире захватывала разные слои населения. В том числе и крестьянство. Ученые - станичники и деятели народного образования, изучавшие отношение крестьянского населения Острогожского уезда к образованию, отмечали, что оно высоко ценит выгоду грамотности. Характерными отзывами крестьян оказались такие: «Грамота -святое занятие, божеское дело», «Грамотный человек только что не бог», «В хозяйстве всегда нужна грамота, с него все решения знаешь», «Грамотному и на базаре сподручнее. И на военной службе легче» и т.д. Если за обучение грамоте мальчиков высказывались практически все крестьяне, то на обучение девочек многие отказывались: «Дивчину треба вчить як борщ варыть, а ны кныжкам». Посылая девочек учиться, семья лишалась работницы. Деревенские грамотеи почитались высоко, хотя уровень их грамотности был невелик: 50 % умели только читать, 43,Зачитать и писать, 6,2 % читать, писать и считать, т.е. вполне грамотных было только 6,2 %.

Как проникла грамота в небольшие семьи? Азам грамоты нередко обучали те же грамотеи - односельчане, некоторые возвращались с военной службы. Научившись там грамоте.

Систематическое школьное образование в Острогожском уезде началось еще в 1788 году, в царствование Екатерины второй, когда в Острогожске открылось малое народное училище.

В слободе Юдино Воронежской губернии Острогожского уезда Сагуновской волости в 1897 году было построено деревянное здание. Оно имело одну классную комнату, коридор и двухкомнатную небольшую квартиру для учителей. Так в 1987 году в Юдино открылось земское сельское училище. До этого в Юдино школы не было. Грамотных людей в селе не было, кроме служителей церкви.

Вначале училище было трехлетним, а в 1906-07 годах открыли и четвертый класс. Учащихся 2 класса разделили — лучших из них посадили в 4 класс, а остальных в 3 класс. Учителями были Мария Николаевна и Евдокия Николаевна. ( Фамилии никто не помнит). Детей били, особенно ученика за то, что он не сказал, сколько будет 2+2, били пока пошла кровь. Многие ученики пропускали уроки и бросали школу, чаще всего в марте-апреле. Главными причинами были бедность, плохая обувь, часто детей не пускали в школе потому, что необходима была их помощь в хозяйстве, на полевых работах. Учащихся, которые заканчивали училище успешно, награждали Евангелем. Так Колесникова Анна Пантелеевна, окончившая это училище в 1909 году успешно, была награждена.

«Настоящее      Евангелие   выдано      Острогожскою      земскою      Управою Колесниковой Анне дочери крестьянина окончившей курсы въ Юдинском

земском сельском училище, въ напутствие и руководство во всехъ случаяхъ и

обстоятельствах жизни, а равно для ежедневного чтения и назидания.

Председатель Управы А.Сафоновъ

Члены И.Ростовцевъ

Н. Притвицъ

Секретарь И. Пол я ко въ

1909г.»

Сколько стоило содержание одного ребенка?

Не одинаково. Если в Гришевской школе более 26 рублей, в Подгоренской 25 рублей, то в большинстве остальных примерно 5 рублей. Костомаровской и Юдинской примерно 4 рубля. Учителям также платили по разному. В среднем жалование учителя - 248 рублей, законоучителя - 50 рублей. Топливо учителям возили люди, дети которых учились в школе. За то, что не привезли дров, учительница Мария Николаевна выгоняла со школы ученика.

После октябрьской революции школа стала называться Юдинской начальной. Во время гражданской войны образование временно было прекращено. Село переходило, то к красным, то к белым. Среди родственников были враги, так как одни поддерживали белых, другие красных.

В 30- е годы было много детей школе. Занятия шли в две смены: первая смена - 1-3 классы, вторая смена - 2-4 классы. В классах было до 40 человек. Заведующим был Велик Николай Константинович. Наглядных пособий в школе почти не было, учили на украинском языке, что было для учащихся очень трудно.

«Дзилинь - бов, дзилинь - бов Ще богато в нас церковь. А в церкви паучок Паучок-крестовичок»

Со второго полугодия 1932-33 учебного года начали обучать на русском языке. В 1929-30 годах в селе раскулачили зажиточных людей. Было уже 4 учителя, и занимались не только в здании школы, но и в раскулаченных домах. Потом некоторые здания кулаков разобрали и стали строить против старой школы ещё 2 здания для школы, но не достроили и занятий не было. Церковь работала до 1931 года, а потом иконы выбросили, сняли кресты. Приезжали из Хвощеватки с художественной самодеятельностью. Ставили спектакль «Наташка-полтавка».

Перед войной достроили пристройку (2 класса) и стали заниматься в одну смену. Закончившие 4 класса дальше обучались в Костомаровской семилетней школе. Перед войной была заведующей Дрожнина Евгения Николаевна. Учителя Полина Еригорьевна Солодухина, Людмила Вячеславовна Переверзина.

Во время войны занятия прекратились, село было эвакуировано по хуторам и в курскую область. В здании школы находился немецкий штаб. От церкви до школы была прорыта траншея. Немцы занимали село с июля 1942 года по

 

17 января 1943 года. Как освободили село от немцев, начались занятия. Заведующей была Полина Григорьевна Солодухина. В 1943 году приехала из Казахстана Колесникова Екатерина Алексеевна, которая проработала до пенсии. С 1944 года начала работать Галушкина Мария Егоровна, которая также проработала в этой школе до пенсии. С 1949 года заведующей стала Галушкина Мария Егоровна, было 4 класса, в которых училось солее 130 учащихся. В 1952-55 уч. годах была открыта семилетняя школа. Директором был Гринев Николай Серафимович. В семилетке занятия проводили в 2 смены, занятия проходили не только в здании школы, но и по домам. С 1955 года, в связи с тем. Что приспособленного здания для школы не было, стала давать только начальное образование.

В 1957 году стали строить новое здание для восьмилетней школы. Руководил стройкой Моргунов Семен Иванович, сделали фундамент и 2 года стоял, не было в колхозе денег для дальнейшего строительства, а через 2 года строительство школы вошло в районный план. В 1967 году была открыта восьмилетняя школа.

В 1997 году школа праздновала свое столетие. К этому замечательному событию был произведен капитальный ремонт здания школы за счет средств районного бюджета. Сегодня - это уютное здание, отапливаемое блочной газовой котельной.

За более чем вековой период 1997-2007 гг. в Юдинской школе было 9 выпусков с трехлетним образованием, 56 - четырехлетним образованием, 22 - с восьмилетним, остальные с девятилетним образованием.

В настоящее время в Юдинской ООШ обучается 63 учащихся. Педагогический коллектив составляет 12 человек, в том числе 9 учителей имеют высшее образование. Первую категорию имеют 5 учителей. Директор школы Сергиенко Виктор Алексеевич.

 

 

Юдинская сельская библиотека (история создания).

С 1924 года в селе Юдино в доме у Поцебнева Н.Т. была изба-читальня. Книги выдавал сын местного священника.

В 1930 году после раскулачивания семьи Косенко в их доме был организован «красный уголок» (так его называли в то время). В этом «красном уголке» были также и книги, брошюры. Заведующим был Устименко Т.

В 1938 году этот «красный уголок» был переведён в другой дом (тоже семью раскулачили и выселили). «Красный уголок» уже стал называться клубом. Там же была и библиотека. До 1940 года заведующим был Василенко Павел Алексеевич. С 1940 года и до войны заведующим клубом был Колесников Василий Борисович.

После оккупации клуб и библиотека были в здании местной школы, затем в доме бывшего священника. Заведующим был Лагуткин Василий Алексеевич (пришёл с фронта по ранению).

В 1946 году было построено новое здание, в котором были размещены правление колхоза «Победа» и клуб вместе с библиотекой. В это время заведующим клубом был Колесников Фёдор Егорович.

В 1954 году библиотека была отделена от клуба и переведена в дом бывшего священника, где и находилась до 1972 года.

Заведующими библиотекой в это время были: Тобратова Л.В. - 1955-1957 гг. Галушкина М.Ф.-1957-1961 гг. Тобратова Л.В. - 1961-1962 гг. Колесникова М.В. - 1962-1966 гг. Чекмазова Л.Ф. - 1966 по настоящее время.

В 1972 году в селе Юдино был построен новый Дом культуры, на 2-м этаже которого и была размещена библиотека, где и находится по настоящее время.

Сейчас книжный фонд библиотеки насчитывает 8680 экземпляров книг, брошюр и журналов. Читатели - 380 человек. За год пользователи библиотеки посещают её около 3500 раз (вместе с посещением массовых мероприятий).

С 1 октября 2006 года Юдинская библиотека входит в образованный на территории Юдинского поселения МУК «Юдинский СКЦ».

 

Это интересно

Из стен Юдинской школы, прошедшей путь от земского сельского училища до муниципального общеобразовательного учреждения (МОУ) Юдинской основной общеобразовательной школы (ООШ) вышло много прекрасных, грамотных людей, которые хорошо работали и работают как в родном селе, так и за его пределами. Гордостью нашей являются:

- Василий Тихонович Стрыгин - полный кавалер орденов Славы трёх степеней. После войны несколько лет был председателем Юдинского сельского совета, к 60-летию Победы на его могиле установлен памятник (благодаря усилиям председателя районного совета ветеранов войны и труда, ныне покойного, Фролова Александра Яковлевича), на здании школы - мемориальная доска с портретом Василия Тихоновича и памятной надписью;

- Василий Иванович Остроушко - директор ОАО «Россошь-молоко», депутат Воронежской областной думы трёх созывов;

- орденами Трудового Красного знамени награждены бывшие выпускники школы: Козырев Андрей Иванович, Колесников Николай Васильевич, Остроушко Иван Дмитриевич, Остроушко Борис Дмитриевич;

- десятки инвалидов и участников Великой Отечественной войны также награждены за заслуги перед Отечеством многими орденами и медалями. Сегодня в живых остались Козырев Андрей Иванович, Остроушко Иван Кузьмич, Галушкин Пётр Григорьевич, Колесников Михаил Ильич, Козырев Василий Иванович;

- среди выпускников также ветераны Вооружённых сил, учёные, учителя, врачи, многие работают в сельском хозяйстве;

- пять выпускников школы: Иван Фёдорович Пономарёв, Николай Иванович Бобешко, Сергей Иванович Пономарёв, Владимир Николаевич Козырев и Виктор Николаевич Прийменко с честью исполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Виктору Борисовичу Василенко пришлось воевать в Чечне;

- Иван Яковлевич Лагуткин, много лет проработавший аккомпаниатором в Юдинском сельском Доме культуры (далее СДК) - заслуженный работник культуры Российской Федерации. В годы ВОВ Лагуткин И.Я. 12-летним ребёнком в собственном саду зимой наступил на вражескую мину, которая взорвалась, и многие месяцы он был прикован к постели, а зрения лишился на всю

 

 

оставшуюся жизнь, но не сдался, не опустился, стал великолепным баянистом. В 1977 году вместе с Козыревым Николаем Васильевичем, тогда очень молодым, директором Юдинского СДК (он тоже теперь заслуженный работник культуры РФ) создали детский ансамбль народных инструментов, в котором всегда участвовали учащиеся Юдинской ООШ, дипломант многих конкурсов, проводимых как в Подгоренском районе, так и межрайонных и межобластных (фестиваль «Савальские россыпи» в р.п. Терновка, дворец культуры им. Кирова г. Воронежа, Воронежский драматический театр на открытии года культуры Воронежской области и др.). В Доме культуры работают танцевальный и хоровой кружки, проводится много мероприятий для взрослых и детей. Сегодня ансамбль носит почётное звание «Образцовый».

 

 

 

 

 
Новости
образования
Воронеж
ской области
АРХИВ 2013
АРХИВ 2012
Архив за 2010-11
ГИА 2012  9 КЛАСС
ГИА 2011  9 КЛАСС
Подгоренский  район
Отдел образования
Сайты школ  района
 МКУЗ Подгоренская ЦРБ
Страницы учащихся:
Колесникова Мария 
Хонина Олеся
Моисеева Дарья
Битюкова Дарья
Семенцов Евгений
Лидер 21 века
Выпуск 2010 года
 Акция "Добрые ручки"
Учительские династии
Выпуск 2012 года
Выпуск 2011 года
© 395531 Воронежская область, Подгоренский район. с.Юдино, улица Центральная, дом 12.  e-mail-  yudino134@narod.ru     Яндекс.Метрика