Пионеры всей         страны   делу Ленина      верны!    

 
Главная
Структура
Законы пионеров
Символика
География пионерии
Пионерские страшилки
Гимн
Пионеры-герои
Комсомол
Дневник дружины
Пионерский костер
Пионеры 60-х годов
Прием в пионеры
Пионеры 40-50-х
Костомаровская дружина
Октябрята
 
Авторы проекта - Воробьева О., Бондарева В.
Исследовательская работа по истории возникновения и развития пионерской организации СССР и, в частности, пионерской дружины Костомаровской школы Подгоренского района Воронежской области.
Работа представлена в виде страниц школьного сайта.
В работе использованы  материалы различных литературных источников, интернет - ресурсов, а также воспоминания и фотоработы  местных жителей, собранные в ходе собственного исследования.
Материал расположен на 18 web-страницах.

 

 

История пионерского движения в Костомаровской школе Подгоренского района Воронежской области

 

МКОУ ЮДИНСКАЯ ООШ

Костомаровская школа

 

 

   

 

История комсомола.

    Как уже было сказано, у пионеров и октябрят был старший брат, вожатый и наставник -  Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), также известный как комсомол — общественная молодёжная организация. ВЛКСМ работал под руководством  Коммунистической партии Советского Союза.

    Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи. И эта организация была создана в 1918 году, в разгар гражданской войны.

    Комсомол создавался как молодежный боевой отряд Российской коммунистической партии (большевиков), и это предопределило коммунистическую идеологию комсомола и его основную задачу – организацию молодежи в поддержку Советской власти в ходе гражданской войны.

 

    За три года Гражданской войны и военной интервенции комсомол получил первое боевое крещение. За эти годы он провел три всероссийские мобилизации. Многие организации поголовно уходили на фронт, и на дверях райкомов можно было прочесть записку: «Райком закрыт, все ушли на фронт». На фронтах сражались 200 000 комсомольцев. Среди них был 14-летний Аркадий Гайдар, командовавший ротой, батальоном, а в боях с белополяками — полком. Сражался Николай Островский, Мария Попова — героиня из фильма «Чапаев» — Анка пулеметчица. За мужество и отвагу Орденами Красного Знамени наградили 5103 комсомольца, а в 1928 году советское правительство наградило комсомол первым орденом — Орденом Красного Знамени.

    В 1924  году комсомолу было присвоено имя В. И. Ленина. В марте 1926 года организация была переименована во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

    Отгремели бои. Страна стала переходить на мирные рельсы. Отсталость царской России, Первая мировая война, жесточайшая интервенция поставили государство перед нелегкой задачей: преодолеть разруху и догнать передовые страны Европы. На крупнейшие стройки первых пятилеток комсомол послал 250 тысяч юношей и девушек. Они сооружали Сталинградский и Харьковский тракторный заводы, ДнепроГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат, Туркестано-Сибирскую железную дорогу. По путевкам комсомола 10 тысяч человек строили метро в Москве. В далекой тайге был построен город юности — Комсомольск-на-Амуре. Комсомол выступил инициатором Всесоюзного социалистического соревнования. Страны высоко оценила заслуги молодежи. 21 января 1931 года комсомол был награжден вторым орденом — Орденом Трудового Красного Знамени.

 

   Значительной была роль комсомольцев в коллективизации сельского хозяйства. В рядах деревенского комсомола в 1928 было около 1 млн. молодых крестьян, 8-й съезд ВЛКСМ призвал их быть «организаторами и застрельщиками коллективизации» и обязал каждого комсомольца, самостоятельного домохозяина, показать пример молодым крестьянам — вступить в колхоз. Комсомол выдвинул ряд действенных форм мобилизации крестьянской молодёжи: провёл Всесоюзный поход за урожай, «месячник плуга», создал «отряды красных пахарей», «агроразведчиков» и др. В числе двадцатипятитысячников — рабочих, выехавших в деревню, более 2 тыс. чел. были членами ВЛКСМ. По рекомендациям комсомольских ячеек на курсы трактористов, механизаторов были направлены тысячи молодых колхозников

 

   В 1935 году зародилось стахановское движение. Алексей Стаханов в 14 раз превысил сменную норму, вырубив 104 тонны угля. Через несколько дней комсомолец Концедалов вырубил 125 тонн угля. Молодой машинист Петр Кривонос первым стал водить тяжеловесные поезда. Комсомолки Дуся и Мария Виноградовы добились небывалой выработки ткани, работая на 144 станках. Паша Ангелина, Константин Борин, Мария Гнатенко и другие добились высоких показателей в сельском хозяйстве.

 

    Достижения в труде комсомол сочетал с учебой. Молодежь училась в школах, техникумах, вузах, многие занимались без отрыва от производства. За первые пятилетки комсомол дал Родине 118 тысяч инженеров и техников, 69 тысяч специалистов сельского хозяйства, 19 тысяч учителей с высшим образованием.

 

    В преддверии второй мировой войны комсомол взял шефство над Военно-Морским и Военно-Воздушным Флотами, активно участвовал в работе ОСОВИАХИМа.

    Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. Только комсомольская организация Москвы и области в первые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тыс. человек; 90% членов Ленинградской организации ВЛКСМ сражалось с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Ленина. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30—45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций — «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной комсомольской группы (Калужская область), комсомольцев-подпольщиков посёлка Оболь (Витебская область), Хотина (Буковина), Каунаса (Литовская ССР) и др.

   Самоотверженно трудились комсомольцы в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. На плечи молодёжи, пришедшей на предприятия взамен призванных в армию, легла значительная часть фронтовых заказов. Комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». В молодёжных коллективах развернулось движение за перевыполнение производственных заданий в 2—3 и более раз (двухсотники, трёхсотники, тысячники, многостаночники). К концу войны в промышленности было свыше 154 тыс. фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. За счёт работы на воскресниках, в сверхурочные часы молодёжь внесла в фонд обороны страны десятки миллионов рублей. Юноши и девушки, подростки наряду с женщинами стали основной силой в сельском хозяйстве. 70% подготовленных сельских механизаторов в это время составляла молодёжь.

   В 1941—45 в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Виктора Талалихина, Григория Кагамлыка, Гафура Мамедова, Александра Пассар, Марите Мельникайте, Иманта Судмалиса, Ноя Адамия, Феодосия Смолячкова и многих других — стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награждён орденом Ленина.

   Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ.

    В 40—50-е гг. комсомол помогал возводить крупные гидротехнические сооружения (Волго-Донской канал), мощные гидростанции (Волжская им. Ленина, Куйбышевская, Каховская и др.). Ярко проявился новаторский дух молодых рабочих, инженеров, техников. Комсомольцы Генрих Борткевич, Павел Быков, Серафима Котова, Мария Волкова и многие другие, сочетая в своей работе отличное умение и инженерную мысль, смело ломали устаревшие технические нормы, боролись за повышение производительности труда, экономию материалов, снижение себестоимости и выпуск сверхплановой продукции.

   В 1948 комсомол отметил своё тридцатилетие. 28 октября 1948 Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина.

   Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В 1954—55 по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 был награждён третьим орденом Ленина.

    С конца 50-х комсомол взял шефство над строительством предприятий чёрной металлургии, химической промышленности и важнейших новостроек страны. В 1958—61 по комсомольским путёвкам 800 тыс. юношей и девушек выехали на важнейшие стройки семилетки. За 1961—66 на всесоюзных ударных комсомольских стройках было сооружено до 1050 промышленных объектов.

    В 1966—70 комсомол направил 300 тыс. молодых добровольцев на важнейшие новостройки. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан — Тайшет, нефтепровод «Дружба» и др.

   Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. Масштабы их хозяйственной деятельности ежегодно расширяются. В четырёх трудовых семестрах (1966—69) принял участие 1 млн. студентов. 600 тыс. комсомольцев награждены медалью «За доблестный труд». А в 1968 году, в связи с 50-летием, шестым орденом — Орденом Октябрьской революции -  награждена вся организация.

    В 1971 ВЛКСМ имел 226 молодёжных, пионерских, детских газет и журналов на 22 языках народов СССР. Центральные органы ЦК ВЛКСМ — газета «Комсомольская правда» (награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени) и газета «Пионерская правда» (награждена орденом Ленина). Центральные журналы: «Комсомольская жизнь», «Молодой коммунист», «Сельская молодёжь», «Смена», «Пионер», «Техника — молодёжи», «Мурзилка» и др. ЦК ВЛКСМ имеет издательство — «Молодая гвардия», ЦК ЛКСМ Украины — «Молодь», ЦК ЛКСМ Узбекистана — «Ёш гвардия». В 1966—70 «Молодая гвардия» выпустила около 1500 книг (общий тираж свыше 120 млн. экз.). В 1970 работало 149 молодёжных редакций радиовещания и 125 — телевидения.

   Комсомол является инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвуют миллионы юношей и девушек. Участники этих походов в 1966—69 создали свыше 60 тыс. музеев и комнат славы, установили около 40 тыс. памятников, обелисков и мемориальных досок. Построены музеи А. Матросова, Л. Чайкиной, «Молодой гвардии», Людиновского подполья, защитников Кавказа.

   В 1969—70 комсомол провёл Всесоюзный смотр спортивной и оборонно-массовой работы и экзамен по физической и военно-технической подготовке молодёжи. Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и др. В 1966—1970 в них принимало участие свыше 23 млн. юных спортсменов, а во всесоюзной военно-спортивной игре «Зарница» 21 млн.

    Комсомол был нужной организацией. Прежде всего, это был союз молодежи. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма жесткая по принципам строения и деятельности, она, тем не менее, объединяла десятки миллионов молодых людей. В 80-х годах в комсомоле состояло 40 миллионов юношей и девушек. Комсомол давал навыки общественного самоуправления, был школой подготовки управленцев, хозяйственников, настоящей кузницей кадров.

    Через комсомол прошли такие видные деятели нашего государства, как Шелепин, Семичастный, Тяжельников, Пастухов, Минин, Михайлов, Машеров, Пономаренко, Андропов и многие другие.

   Вместе с тем, негативные процессы разложения советского политического руководства проявились и в деятельности комсомольской организации. В 80-е годы прошлого 20-го века искренность, убежденность и работоспособность перестали быть критериями при выдвижении комсомольских вожаков.

 

     Отрицательную роль сыграла жесткая подчиненность ВЛКСМ Коммунистической партии Советского Союза. Именно представитель партийного комитета согласовывал кандидатуры руководителей соответствующего комсомольского комитета. В 80-е годы уже разложившиеся руководители КПСС выдвигали на руководящие посты в комсомоле родственные им души – карьеристов, приспособленцев, рвачей.

 

    Не случайно ряд руководителей ВЛКСМ позднего советского периода оказались в первых рядах антикоммунистических сил и в первых рядах прихватизаторов (взять хотя бы ряд всех известных олигархов - ныне сидящего Ходорковского и успешно рулящего «Норильским никелем» и не собирающегося сидеть Потанина). Ходорковский и Потанин – это наиболее известные функционеры ВЛКСМ позднего советского периода, пробившиеся в олигархи и сделавшие миллиардные состояния на воровстве общенародной собственности. В действительности, количество бизнесменов от комсомола, преуспевших в современной России, исчисляется тысячами.

 

   В 1991 г. руководители ВЛКСМ организовали съезд, на котором распустили всесоюзный комсомол и передали все имущество в республиканские союзы молодежи.

 

  В России правопреемником ВЛКСМ оказался Российский союз молодежи (РСМ), существующий и в настоящее время. Но кто сейчас знает эту организацию? Кто может назвать ее акции, перечислить молодежные мероприятия?

 

 
 

 

 

 

 

  Авторы проекта - Воробьева О., Бондарева В. МКОУ Юдинская ООШ

 

                    

Hosted by uCoz